文/口羊

臺灣是眾所周知的美食國度,即便近年不時身陷食安風暴,還是無法改變她擁有最豐富的選擇、最實惠的美味的事實。小小的島上熱鬧的匯聚了各國的美食,從路邊攤到餐館,你不必然需要花很多錢,就能享受味與胃的滿足。

如果要舉出什麼是道地台灣味,大家一定如數家珍,名單一長串。

我們喝著珍珠奶茶,到臺南吃擔仔麵,在嘉義扒火雞肉飯,吃著彰化肉圓,再到新竹享用米粉和貢丸……臺灣各地似乎都有代表性的好味道。來自世界各地的美食也冠上發源地名,在大城市中輻輳,以各地正宗為標榜。在外聚餐,我們開心的享用著月亮蝦餅、越式牛肉河粉、蒙古烤肉,肚子餓了,走到公司旁家門外的小食店,立刻就能以川味牛肉麵、溫州大餛飩、福州乾拌麵安撫肚皮,但除了那些大家早已熟知的臺灣味,這些看似來自外地的菜餚,我們大概作夢也想不到,它們其實也都是在臺灣這塊土地上孕育出來的美味。你如果真的到了當地想要品嘗最「道地」的本味,反而會撲空喔!

而這些我們再熟悉不過、在舌頭上生了根的臺灣美食,又是怎麼來的呢?

焦桐系列作品:「臺灣味道三部曲

作家焦桐好吃也會吃,常年踏察臺灣的飲食與背後文化脈絡,以「臺灣味道三部曲」,寫下超過150種屬於台灣好滋味的故事與觀察,更提供我們賞味索引,讓我們可以一窺飲食作家的美食口袋名單。

如今我們常吃的雞捲、客家小炒其實是早年資源不那麼富足時,臺灣人善於利用零碎食材的生活智慧;火車便當、甜不辣、黑輪、臺灣啤酒,則是在日本統治下與日本舌頭混血的結果。

蒙古烤肉起緣自相聲名家吳兆南之手,五0年代因懷念故鄉北京,卻又因當年政治情勢的影響,不敢叫「北京烤肉」,惟恐聽起來像匪諜,乾脆起名叫「蒙古烤肉」,離北京越遠越安全。在那個動盪的年代,許多來自外省的移民為了營生,在臺灣發展出許多我們如今耳熟能詳的吃食。溫州大餛飩、福州乾拌麵、川味牛肉麵大抵也都是在同一時空背景下的產物。而他們也以這種鄉愁的、詩意的味蕾想像,撫慰在異鄉的不安與孤寂。

一塊土地的飲食,承載著過去的生活、歷史與文化。在焦桐的筆下,我們看到這些美食小吃如何反映了臺灣的生活與文化史,從路邊攤到餐館,從茶飲到咖啡店,臺灣人有著來自四面八方不同文化與在地土壤雜交而成的混血肚皮。不同時代影響、族群帶來的小吃古味,在這裡生根、發芽,也成就了我們最熟悉、最自豪的臺灣味。